Jual Box Culvert Precast Murah di Semarang

Fungsi box culvert sama dengan u ditch, merupakan sebagai saluran drainase. Bedanya, box culvert berbentuk kotak (box), mempunyai spigot dan socket sehingga tak dapat menyerap air hujan kedalam tanah. Setelah ini dikarenakan karakteristik dari material ini yang kedap terhadap masuknya air hujan atau eksfiltrasi.

Kelebihan box culvert adalah cakap membendung pergeseran tanah. Pemakaiannya bukan cuma sebagai saluran pembuangan air kumal di depan bangunan melainkan juga dapat dipakai modular yang terpisah atas dengan bawah.

sebagai underpass, tunnel, subway, jembatan, gorong-gorong dan masih banyak lagi.

Karena fungsinya tersebut, karenanya tenaga dari material ini benar-benar diperhitungkan, dimana mutu variasi beton pracetak ini seharusnya bisa menahan muatan diatasnya seperti kendaraan dan manusia. Proses pemasangan dimulai dengan membikin parit yang sudah diratakan dengan bahan material granular agar ketinggian pantas dengan yang dipersyaratkan. Kemudian dilanjutkan dengan peletakan box dimulai dari tempat hilir dengan socket menghadap hulu untuk pemasangan box culvert berikutnya. Pertemuan antar culvert harus dilapisi dengan lem dari bahan yang kedap air pantas dengan prasyarat dari pabrik, biasanya mengaplikasikan bahan dari elastomer atau aspal.

Spesifikasi Teknis Pekerjaan Box Culvert

pengertian box culvert

Pengertian box culvert yaitu salah satu ragam beton precast yang berbentuk persegi atau kotak dengan ukuran yang sudah ditentukan. Meski fungsi box culvert ialah sebagai media saluran drainase metode tanam yang serupa dengan produk gorong-gorong beton lainnya yakni buis beton.

Beton precast atau beton pracetak menjadi salah satu material konstruksi yang banyak digemari dan tak jarang digunakan sebab pelbagai kelebihan yang dimilikinya.

Selain itu, adanya berjenis-jenis format dan variasi beton pracetak membuatnya bisa diaplikasikan dengan lebih efisien dalam progres konstruksi.

Salah satu jenisnya yaitu box culvert, yang akan kita ulas lebih lanjut pada pembahasan kali ini.

Apa Itu Box Culvert?

box culvert megaconukuran box culvert

Box culvert yakni salah satu macam beton precast yang kerap diterapkan pada konstruksi saluran air, sehingga tak jarang disebut juga dengan gorong-gorong.

Layak dengan namanya, box culvert adalah beton precast yang berbentuk persegi atau kotak dengan ukuran yang telah ditetapkan.

Tetapi bukan hanya persegi, box culvert bahkan dapat berbentuk trapesium atau pun bulat tergantung dengan kebutuhan.

Terdapat beberapa ukuran dan dimensi yang menjadi standar pabrik dengan menyesuaikan dengan sangkaan debit air yang mengalir.

Bahan pembuatan box culvert ialah baja, chlorida (PVC), polyvinyl, atau bahan pembuatan beton pada biasanya ialah semen, pasir, dan lain sebagainya.

Format dari box culvert yang persegi mempunyai sambungan di tiap-tiap sisinya untuk dipasang dengan box culvert lainnya. Sambungan tersebut merupakan sambungan socket dan spigot yang berbentuk seperti pipa.

Kedua sambungan ini, lebih-lebih sambungan spigot, bersifat kedap air sehingga sungguh-sungguh pantas untuk konstruksi pengairan.

Proses pemasangan box culvert bahkan cenderung gampang, terutamanya kalau dibandingi dengan beton cor di tempat.

Pertama tentunya lahan sepatutnya digali pantas dengan keperluan dan dijalankan pelapisan tanah dengan material yang tak kasar.

Sesudah ini agar tidak merusak box culvert itu sendiri, sekaligus menghindari pergeseran tanah yang mungkin saja terjadi.

Apabila itu tinggal dilaksanakan pemasangan box culvert pada komponen yang sudah dilapisi, dengan berbentuk baris yang rapi setiap box-nya.

Pemasangan ini perlu dikerjakan secara hati-hati menggunakan alat berat supaya cocok dengan ketinggian, kelurusan, hingga kemiringannya.

Setelah box culvert sudah terpasang, pelaksanaan konstruksi berikutnya yakni melakukan penyambungan antar box lalu mengurug permukaannya kembali.

Manfaat & Kegunaan Box Culvert

dimensi box culvert

Bila mengenal apa itu box culvert dan bagaimana metode kerja pemasangannya, selanjutnya kita perlu mengetahui apa fungsi dari material hal yang demikian.

Terdapat banyak fungsi yang dihasilkan dari box culvert ini, tetapi secara garis besar terangkum menjadi tiga.

Berikut ialah fungsi box culvert dalam pengaplikasiannya pada proses konstruksi:

Box culvert berfungsi sebagai material konstruksi bawah tanah

Terutamanya Pertama, fungsi box culvert ialah material ini digunakan dalam pengerjaan konstruksi bawah tanah, bukan hanya bisa dipakai menjadi saluran air atau drainase saja.

Box culvert juga dapat digunakan sebagai gorong-gorong kereta api, jembatan, terowongan, dan lain sebagainya.

Tetapi yang perlu diperhatikan adalah pemakaian box culvert ini dikhususkan untuk konstruksi yang lebih pendek, seperti jembatan pendek dan terowongan pendek.

Kedap kepada air tanah

Fungsi yang kedua dari box culvert ialah sifatnya yang kedap kepada air tanah sehingga benar-benar cocok dipakai pada konstruksi bawah tanah, terutama saluran air.

Seperti yang telah diulas sebelumnya, pada box culvert terdapat dua tipe sambungan merupakan sambungan socket dan spigot.

Kedua sambungan ini yang berperan menjaga posisi box culvert agar tetap menyatu tiap sisinya dan tidak termakan atas pergeseran tanah.

Mempercepat pengerjaan konstruksi

Ketiga, fungsi box culvert yaitu mempercepat pelaksanaan konstruksi secara keseluruhan karena pemasangannya yang mudah dan cepat.

Sesudah ini layak dengan yang sudah diuraikan sebelumnya bahwa pemasangan dan pengaplikasian box culvert ini cukup sederhana yang tentunya menghemat waktu konstruksi.

Profesi lagi jikalau dibandingi dengan pengerjaan pengecoran box secara manual yang selain memakan waktu, juga bisa mengganggu lingkungan sekitar.

Metode Pelaksanaan Pemasangan Box Culvert Pada Proyek

jual box culvert murah

Box culvert tidak memerlukan galian tanah yang dalam, sehingga hal hal yang demikian cukup memudahkan kontraktor. Kemudahan dan kecepatan pemasangan membuat pengaplikasian box culvert sebagai saluran air kian diminati.

Berikut ini ialah tata cara pemasangan box culvert atau gorong-gorong beton yang mudah:

Ekskavasi area kerja

Tahap pertama adalah pembuatan parit yang ukurannya disesuaikan dengan kebutuhan. Kedalamannya mesti mengikuti kedalaman minimal yang dipersyaratkan oleh pabrik beton pracetak pembuat produk hal yang demikian. Walaupun lebar dari parit mesti memperhatikan lebar box box culvert dan kemudahan alat pada dikala meletakkan box.

Selanjutnya galian yang tak diperlukan patut lantas ditutup kembali dan dipadatkan. Untuk pengurugan kemiringan saluran air semestinya diamati layak perencanaan. Harus pada parit terdapat air atau memang diletakkan pada parit air, karenanya semestinya dikerjakan dewatering khususnya dahulu. Setelah tersebut perlu dijalankan agar box culvert yang telah terpasang nantinya tak mengapung.

Pelapisan tanah

Bila parit terbentuk, cara kerja kedua ialah peletakan pelapisan untuk box culvert. Material pelapis cocok dengan yang dibutuhkan. Alas tidak perlu material kasar, karena akan merusak box culvert. Pengalasan diperlukan supaya box saat dipasang tidak mengalami pergeseran kebawah. Ketinggian alas tidak kurang dari 75 mm, seandainya area terdiri dari tanah keras dan bebatuan maka pelapisan setidaknya setinggi 150mm.

Perlu diamati bahwa baik site manager, mandor maupun pekerja yang menangani proyek pemasangan saluran air ini mesti ahli di bidangnya, serta benar-benar memahami dengan bagus metode pemasangan box culvert.

pemasangannya merupakan progres pemasangan box culvert. Langkah pertama yaitu membikin barisan dari box, dimana peletakan pertama box akan mempertimbangkan kelurusan penempatan box berikutnya. Peletakannya seharusnya cocok dengan ketinggian dan kemiringan yang dipersyaratkan pada perencanaan.

Peletakan box ialah dengan menempatkan spigot atau lidah di hilir walaupun socket di hulu. Sebaiknya dorongan box dengan mesin dihindari sebab bisa merusak box atau menggeser box dari parit yang sudah disiapkan.

Penyambungan antar box culvert

Sealant diperlukan untuk menghindari migrasi tanah dan air kepada box culvert. Salah satu bahan dasar sealant yang cocok digunakan yakni bitumen (aspal). Sealant bisa dipakai di bagian atas dan bagian dalam dinding dengan tebal kurang lebih 300 mm.

Box culvert yang telah dirapikan sebagai permulaan dari saluran seharusnya disambung dengan box pengisi. Sebaiknya terdapat pekerja yang bisa memberi arahan crane. Dan sebelum meletakkan box, parit wajib dicek lebih-lebih dulu apakah ketinggian dan keadaan parit sudah pantas seperti agenda.

Antar box seharusnya disatukan dengan rantai atau memakai derek. Rantai ini patut diikatkan secara berjenjang hingga box menyatu, sesudah itu crane dapat melepas box. dilihat bahwa sambungan antar box tak berubah dikala crane diangkat.

Pengurugan kembali zona kerja

Sekiranya box culvert terpasang dengan baik, berikutnya dilaksanakan pengurugan kembali. Tanah urug wajib bebas dari bahan organik dan sepatutnya langsung dipadatkan. Pemadatan jangan hingga merusak box culvert atau mengubah kedudukannya.

Untuk pengiriman produk beton kami meliputi wilayah sebagai berikut:

 • DKI Jakarta (Jakarta Pusat, Jakarta Timur, Jakarta Barat, Jakarta Utara dan Jakarta Selatan)
 • Bogor (Sentul, Cibinong, Ciawi, Leuwiliang, Sawangan, dsb)
 • Tangerang dan Tangerang Selatan (BSD Serpong, Cengkareng, Cikupa, Ciledug, dsb)
 • Bekasi (Bekasi Barat, Bekasi Timur, Bekasi Selatan, Cibitung, Tambun, Jatiasih, Jatibening, Pekayon, dsb)
 • Depok (Depok Lama, Cibubur, Cimanggis,dsb)
 • Banten (Serang, Cilegon, Cikande, Balaraja, Merak)
 • Karawang (Klari, Dawuan, Cikampek, Purwakarta Barat, Purwakarta Timur, Subang, Cipali)

Melayani pengiriman antar provinsi seperti wilayah sebagai berikut:

 • Bandung (dan sekitar nya)
 • Cirebon
 • Batang
 • Semarang

dan juga Melayani pengiriman luar pulau jawa seperti:

 • Pulau Sumatera seperti Lampung, Palembang, Jambi, Bengkulu, Batam dan Medan, dan lain sebagainya.
 • Pulau Kalimantan seperti Pontianak, Balikpapan, Sambas, Sangata, dan lain sebagainya.

Untuk informasi mengenai harga dan pemesanan, silahkan menghubungi kami di kontak berikut:

Alamat: Sinpasa Commercial Blok C , 15 Summarecon, Marga Mulya, Bekasi Utara, Jawa Barat 17143
Info Sosial Media:
https://www.google.com/maps/d/u/1/viewer?mid=1PaW35qBLBj136vyCbN6W0tCRDoVqkcn-&ll=-6.233007995384919%2C106.814705&z=14
https://www.google.com/maps/d/u/1/viewer?mid=1pxmah6cICQIfIlaOs8gocpqx6232-naE&ll=-6.233007995384919%2C106.814705&z=14
https://www.facebook.com/events/1954339488165317/
http://www.dailymotion.com/video/x6aew2s
https://www.academia.edu/35268813/Jual_Box_Culvert_Precast_Harga_Murah_-_0819_3299_8507_MegaconBeton.com
https://www.slideshare.net/MegaconBeton/jual-box-culvert-precast-murah-0819-3299-8507-megaconbetoncom
https://www.youtube.com/watch?v=Kd4O5gd9IUk&t=38s
https://www.slideshare.net/MegaconBeton/jual-box-culvert-precast-harga-murah-0819-3299-8507-megaconbetoncom
https://id.pinterest.com/adistyharli/distributor-jual-box-culvert/
https://id.pinterest.com/adistyharli/pabrik-supplier-box-culvert-precast/
http://sco.lt/64wJgf